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【きょうの料理】鶏もも肉のトマト煮の作り方。強火で行こうぜ!クリスマスSP

トマト煮

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2024年12月24日放送のきょうの料理「鶏もも肉のトマト煮」のレシピを紹介します。

クリスマスに欠かせない鶏肉料理。

鶏もも肉を香ばしく焼き上げてトマトの旨味が溶け込んだソースで煮込むんだ、やわらかくてジューシーな一品。

今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。

お家で楽しいクリスマスができそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
  • にんにく 2かけ
  • 白ワイン 1/2カップ
  • ローズマリー(生) 1枝
  • バジル(生) 4枚
  • 塩 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は6等分に切り、塩(小さじ1)をもみ込んで小麦粉(大さじ2)をまぶす。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れて強めの中火にし、両面に焼き色をつけて取り出す。たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。
  • 白ワインを加えて強火にし、アルコールをとばす。②のにんにくと鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮、砂糖(小さじ1)、水(カップ1/2)、ローズマリー、バジルを加え、沸いたら弱めの中火にして20~25分間煮る。
  • 少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう(各適量)で調えれば完成!

ポイント

鶏肉はカリッと焼いて煮る

鶏肉に小麦粉をまぶしてから焼き目をカリッとつけておくと、煮るときに香ばしさがにじみ出ます。とろみがついて当たりもよくなります。

トマトはうまみを余すことなく!

トマトの水煮はホールタイプを使って、種の周りのうまみと酸味も生かしましょう。程よくゴロッとした食感を残すために、手でつぶします。ヘタはつぶしながら除きましょう。

ハーブを加えて

料理に生のハーブが加わると、風味がより本格的に。煮込んで香りを引き出します。今回使うローズマリーやバジルなどは、少量でも売られているので、ぜひ活用してみてください。

【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ。強火で行こうぜ!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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