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【あさイチ】エリンギ&鶏のから揚げの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年11月25日、NHK「あさイチ」で紹介され「エリンギ&鶏のから揚げ」のレシピ

料理研究家の重信初江さんが、定番の鶏の唐揚げに、うまみと食感が特徴的なエリンギを加えることで、さらに美味しさがアップレシピを紹介

エリンギは天日干しすることで、水分が抜けて身が詰まり、まるで肉のような食感になるのがポイントです

しょうゆとみりんなどで味付けし、カリッと揚げれば、鶏肉とエリンギの両方から濃厚なうまみが感じられる、満足度の高い一品に仕上がります

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • エリンギ 1~2本(100g)
  • 鶏むね肉(大きめの一口大のそぎ切り) 250g
  • サラダ油 適量
  • レモン(くし形に切る) 2切れ

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうがのおろし汁 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

【B】

  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

作り方

  • エリンギは大きめの乱切りにする。かさは半分に切る。ざるに並べて8~10時間干す(室内に置いてもよい)。表面が乾いた感じになるまで、干す。
  • ボウルに【A】を入れ、鶏むね肉を軽くもみこんだら、①を加え、水分がなくなるくらいまでよく混ぜる。ペーパータオルなどで汁けをふいて別のボウルに入れ、混ぜた【B】をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、パプリカを入れて約30秒間揚げ焼きし、取り出す。
  • ②を揚げ焼きする。鶏むね肉は皮を下にして入れ、約1分間触らずに揚げ焼きする。上下を返し、さらに約2分間揚げ焼きしたら、揚げバットに取り出す。
  • 器に盛り、レモンを添えれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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