2024年11月12日、ヒルナンデスで紹介された「カレーのプロオススメ!家庭で真似できる絶品カレーアレンジレシピ」を紹介 。
カレーの人気店が「簡単中華カレー・和出汁カレー・簡単ネパールカレー・生姜焼きカレー・マーマレードカレー・トマトジュースカレー・ココナッツミルクカレー、ご飯がススム!カレーのテクニック」を紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
角煮で作れる簡単中華風カレー
豚の角煮を入れて煮込めば簡単中華風カレーに!(スーパーのチルドの角煮でOK!入れるタイミングは普段のお肉と同じ)
中国料理「翆」(市ヶ谷駅・徒歩2分)の料理長の村井さんが教えてくれました。
水をお茶に置き換え!和出汁カレー[ほうじ茶キーマカレー]
水の代わりにほうじ茶を入れて和出汁カレーに!さらに、ルーを少しへらし麵つゆを入れる(肉は鶏肉のほうが良い)
「レストラン1899 お茶の水」(御茶ノ水駅・徒歩3分)の料理長の五十嵐さんが教えてくれました。
山椒で簡単!クセになるネパールカレー[キーマカレー]
キーマカレーに山椒を加えるのがおすすめ!(火を通す直前に2人前で小さじ1杯程度)
「Gravy(グレビー)」(神田駅・徒歩5分)のシェフのドンガナさんが教えてくれました。
ご飯がススム!生姜焼きカレー
生姜焼きに合わせるのはカレーは辛口がオススメ!ご飯は水を1割ほど少なくした固めがオススメ!
「とんかつ檍(あおき)のカレー屋いっぺこっぺ」(東京神奈川に12店舗)の神田小川町店のオーナーの吉田さんが教えてくれました。
苦味がコク!マーマレードカレー
苦味がコクを引き立て、程よい甘味と酸味がプラスされ昔ながらの優しい味に!(4人分で大さじ2程度、仕上がり5分程前に入れる)
「洋食膳 海カレー TAKEUCHI」(神保町駅・徒歩5分)のオーナーの竹内さんが教えてくれました。
トマトジュースとレモン汁で旨味UPカレー[トマトジュースカレー]
野菜が被るぐらいまでトマトジュースを入れのがオススメ!(最後にレモン汁を入れて味にくびれを出す)
コクと酸味がプラスされ、スープとしてお酒のアテにオススメ!
2日目のカレーにビールを入れるのがオススメ!
「Trieste(トリエステ)」(神田駅・徒歩3分)のオーナーのなつみさんが教えてくれました。
トマト缶とココナッツミルクで無水カレー[ココナッツミルクカレー]
鶏肉を先に炒め、その後にトマト缶をいれ水の代わりにココナッツミルクと中辛のルウを投入する
玉ねぎの代わりにはちみつを入れれば濃厚でコクのあるココナッツミルクカレーが再現できる
神田カレーグランプリ2024でグランプリに輝いた「BAR CAFÉ 三月の水」(神保町駅・徒歩2分)の店長の林さんが教えてくれました。
画像出展:ヒルナンデス
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。