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【あさイチ】かぶと鶏肉のクリームシチューの作り方。みんな!ゴハンだよ

シチュー

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2024年10月31日、NHK「あさイチ」で紹介された里芋でトロトロ!「かぶと鶏肉のクリームシチュー」のレシピ

料理研究家の栗原はるみさんが、鶏肉のうまみとかぶのあまみが絶妙のレシピを紹介

すりおろした里芋を加えることで生まれる、まろやかなとろみとやさしい味のシチューです

鶏肉と白ワインのうまみ、かぶの甘みと、里芋の風味が一体となり、奥深い味わいのシチューに仕上がります。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • かぶ 5コ
  • 里芋 2コ(正味100~120g)
  • 白ワイン 大さじ2
  • スープ カップ1+1/2 (顆粒洋風スープのもと(小さじ2)を湯(カップ1+1/2)で溶いたもの)
  • 牛乳 カップ1
  • 生クリーム カップ1
  • こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 鶏肉は、余分な脂を除き、一口大に切る。かぶは茎を切り落として皮をむき、4~6等分のくし形に切る。
  • 里芋は洗って皮をむき、紙タオルで水けを拭き、やさしくすりおろす。
  • 鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を焼き、色が変わり始めたら、塩・こしょう(各少々)をふる。
  • 白ワインを加えてアルコールをとばし、かぶを加えて軽く炒める。
  • スープを加え、煮立ったらふたをして約5分間煮れば完成!

 

栗原はるみ まな板

 

栗原はるみ 調味料セット

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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