2024年10月31日、NHK「あさイチ」で紹介された里芋でトロトロ!「かぶと鶏肉のクリームシチュー」のレシピ。
料理研究家の栗原はるみさんが、鶏肉のうまみとかぶのあまみが絶妙のレシピを紹介。
すりおろした里芋を加えることで生まれる、まろやかなとろみとやさしい味のシチューです。
鶏肉と白ワインのうまみ、かぶの甘みと、里芋の風味が一体となり、奥深い味わいのシチューに仕上がります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- かぶ 5コ
- 里芋 2コ(正味100~120g)
- 白ワイン 大さじ2
- スープ カップ1+1/2 (顆粒洋風スープのもと(小さじ2)を湯(カップ1+1/2)で溶いたもの)
- 牛乳 カップ1
- 生クリーム カップ1
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏肉は、余分な脂を除き、一口大に切る。かぶは茎を切り落として皮をむき、4~6等分のくし形に切る。
- 里芋は洗って皮をむき、紙タオルで水けを拭き、やさしくすりおろす。
- 鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を焼き、色が変わり始めたら、塩・こしょう(各少々)をふる。
- 白ワインを加えてアルコールをとばし、かぶを加えて軽く炒める。
- スープを加え、煮立ったらふたをして約5分間煮れば完成!
栗原はるみ まな板
栗原はるみ 調味料セット
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。