2024年10月29日、「ノンストップ」で紹介される予定でした「鯛のソテー マイタケソース」のレシピ。
簡単に作れて本格的な味わいに。
マイタケソースとの相性が良く、ご飯が進む味付けです。
皮をパリッと焼き上げた鯛の香ばしさが食欲をそそります。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鯛(切り身) 4切れ
- マイタケ 2パック
- 万能ネギ 5本
- 塩 少し
- サラダ油 大さじ2
- バター 10g
【A】
- 小麦粉 大さじ2
- 青のり 大さじ1と1/2
【B】
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- コショウ 小さじ1/2
作り方
ポイント
青のり入りの小麦粉をまぶして風味をプラス!
マイタケをしっかり焼き付け、うま味を引き出す!
酢とコショウでさっぱり味に!
作り方
- マイタケは大きめに手でほぐす。万能ネギは小口切りにする。
- 鯛は水気をふいて全体に塩をふり、混ぜ合わせた【A】をまぶしつける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の鯛を中火で皮目からこんがり焼く。上下を返し、身側も焼いて火を通し、器に盛る。
- ③のフライパンをきれいにし、中火でバターを溶かし、①のマイタケを入れ、焼き色がついて香りが立つまで炒める。
- 【B】と①の万能ネギを加えて煮からめる。③に添え、残った汁をかけれは完成!
【同日放送の「笠原の目」のレシピはこちら】
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詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね
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まとめ
ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。