2023年10月15日の相葉マナブ「教えて!美味しい生姜焼き・ヒレ肉のしょうが焼き」のレシピまとめ。
豚ヒレ肉でボリュームたっぷりの生姜焼き。
オリーブオイルで焼くので風味も最高です。
“油を使わないしょうが焼き”・“厚切りポークジンジャー”・しょうが焼き焼きそばなどなど盛り沢山!
使うお肉も豚ロースからヒレ肉まで、普段のご家庭の生姜焼きとは一味違うプロの技を伝授!
ご飯がもりもりすすむ生姜焼きは、我が家でも人気メニューです。
しかも調理時間が少ないので重宝しています。
でもいつも同じ味なので、名店の味やシェフの味つけはとっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(1人分)
- 豚ヒレ肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酢 小さじ1
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 皮付きしょうが 15g
- おろしにんにく 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- コンソメスープ 大さじ3
- 千切りキャベツ
- ポテトサラダ
作り方
ポイント
- お酢を入れることで肉を柔らかくしてまろやかになる
- しょうがの皮には香りがあるので皮のまますりおろす
- 野菜の旨味を凝縮したブイヨンでコクを出す
作り方
- 豚ヒレ肉は厚さ1cm程度、5枚を目安に切る。しょうがを皮ごとすりおろす。
- 豚ヒレ肉に塩、こしょうで下味をつけ、お酢をまぶし、小麦粉を両面にまぶす
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、肉を焼く
- 肉の表面が白くなったらひっくり返して押しながら焼き、両面が焼けたら余分な油を拭き取る
- しょうがを皮ごとすりおろし、にんにくもすりおろす
- フライパンにしょうが、にんにく、しょうゆ、ブイヨン(市販のコンソメスープでも可)を加えて1分間蒸し焼きにする
- ソースにとろみが出て肉に火が通れば完成!
- お好みで千切りキャベツ、ポテトサラダをのせた皿に盛り付ける。
同日放送の生姜焼きレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。