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【きょうの料理】スペアリブと根菜のマーマレード焼きの作り方。(2日目:関岡弘美)

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2024年10月1日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「スペアリブと根菜のマーマレード焼き」のレシピをご紹介。

漬け込んだスペアリブと根菜を一緒にオーブンで焼くだけの簡単レシピ。

肉汁を吸ったじゃがいもとれんこんが最高にうまい!

今日のレシピは関岡弘美さんが「鶏ときのこのあっさりクリーム煮・秋野菜ときのこのハッシュドビーフ・スペアリブと根菜のマーマレード焼き」の3品を教えてくれました。

食欲の秋にぴったりなボリュームも味も満足のお料理の数々。

お肉をしっかり味わえて食べ応えがありそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • スペアリブ 6本(400g)
  • 塩 小さじ1/2
  • じゃがいも 1個(150g)
  • れんこん 1/2節(120g)
  • ミニトマト 6個

【A】

  • にんにく(すりおろす) 1かけ分
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • オレンジマーマレード 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

作り方

  • スペアリブの下味をつける:スペアリブに塩(小さじ1/2)をすり込む。ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ、スペアリブを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に20分間以上おく。
  • じゃがいもとれんこんの下ごしらえ:じゃがいもは一口大に、れんこんはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもとれんこんを入れてサッと洗い、軽く水気を切る。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
  • オーブンで焼く:オーブンは250℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、①のスペアリブの汁気を切って並べる。②のじゃがいもとれんこんに①のつけ汁を加えてよくからめ、同じ天板に並べる。250℃のオーブンで15分間焼く。いったん取り出してミニトマトを加え、さらに2分間焼けば完成!

ポイント

スペアリブは、漬け汁をもみ込むようにすると味が染み込みやすくなる。

【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(2日目)関岡弘美」はこちら】

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夏梅美智子さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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