2024年10月1日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「スペアリブと根菜のマーマレード焼き」のレシピをご紹介。
漬け込んだスペアリブと根菜を一緒にオーブンで焼くだけの簡単レシピ。
肉汁を吸ったじゃがいもとれんこんが最高にうまい!
今日のレシピは関岡弘美さんが「鶏ときのこのあっさりクリーム煮・秋野菜ときのこのハッシュドビーフ・スペアリブと根菜のマーマレード焼き」の3品を教えてくれました。
食欲の秋にぴったりなボリュームも味も満足のお料理の数々。
お肉をしっかり味わえて食べ応えがありそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- スペアリブ 6本(400g)
- 塩 小さじ1/2
- じゃがいも 1個(150g)
- れんこん 1/2節(120g)
- ミニトマト 6個
【A】
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- オレンジマーマレード 大さじ3
- 白ワイン 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
作り方
- スペアリブの下味をつける:スペアリブに塩(小さじ1/2)をすり込む。ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ、スペアリブを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に20分間以上おく。
- じゃがいもとれんこんの下ごしらえ:じゃがいもは一口大に、れんこんはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもとれんこんを入れてサッと洗い、軽く水気を切る。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
- オーブンで焼く:オーブンは250℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、①のスペアリブの汁気を切って並べる。②のじゃがいもとれんこんに①のつけ汁を加えてよくからめ、同じ天板に並べる。250℃のオーブンで15分間焼く。いったん取り出してミニトマトを加え、さらに2分間焼けば完成!
ポイント
スペアリブは、漬け汁をもみ込むようにすると味が染み込みやすくなる。
【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(2日目)関岡弘美」はこちら】
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【きょうの料理】食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(2日目:関岡弘美)
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【前日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】
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夏梅美智子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。