レシピ

【きょうの料理】秋野菜ときのこのハッシュドビーフの作り方。(2日目:関岡弘美)

ハッシュドビーフ

イメージ

2024年10月1日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「秋野菜ときのこのハッシュドビーフ」のレシピをご紹介。

野菜を大きめにカットして食べごたえのある食感を楽しめるレシピ。

タマネギの甘みが旨味を引き出します。

今日のレシピは関岡弘美さんが「鶏ときのこのあっさりクリーム煮・秋野菜ときのこのハッシュドビーフ・スペアリブと根菜のマーマレード焼き」の3品を教えてくれました。

食欲の秋にぴったりなボリュームも味も満足のお料理の数々。

お肉をしっかり味わえて食べ応えがありそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • にんじん 1/2本(100g)
  • れんこん 120g
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • マッシュルーム 4コ
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • 赤ワイン カップ1/2
  • バセリ(みじん切り) 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1と1/2

【A】

  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
  • みそ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

作り方

  • 牛肉と野菜を切る:牛肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう(各少々)をふる。にんじんとれんこんは一口大の乱切りに、たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに切り、まいたけは食べやすく裂く。トマトの水煮はボウルに入れて手でつぶし、残りの【A】と混ぜ合わせる。
  • 牛肉と野菜を炒める:フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、牛肉を炒める。肉に焼き色がついたらたまねぎを加え、たまねぎがしんなりとしたら、にんじん、れんこんを加えて2~3分間炒める。きのこを加えて炒め、全体に油が回ったら小麦粉(大さじ1と1/2)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  • 煮込む: ②に赤ワインを加えて煮立たせ、【A】を混ぜ合わせたものを加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、20分間ほど煮れば完成!

ポイント

コクと深みの秘訣は、隠し味の味噌!大きめに切った野菜が食べごたえ抜群です。

【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(2日目)関岡弘美」はこちら】

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夏梅美智子さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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