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【あさイチ】シェントウジャンの作り方。みんな!ゴハンだよ

シェントウジャン

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2024年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「シェントウジャン」のレシピ

料理研究家の藤井恵さんが、塩と酢、具材を入れ、豆乳を加えて混ぜるだけの簡単レシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 200ml(大豆固形分10%以上のものがおすすめ)
  • 細ねぎ(小口切り) 1本分
  • 油麩(輪切り) 2枚(オーブントースターでこんがりと焼く)

【A】

  • ザーサイ(味つき) 15g(みじん切り)
  • 小えび(乾) 4g
  • 塩 少々
  • 酢 大さじ1/2

作り方

作り方

  • スープの器に【A】をれる。
  • 鍋に豆乳を入れ、中火にかけ、沸騰する直前まで火にかける。鍋肌がフツフツとしたら、火を止めて器に入れて、一度大きく混ぜて、とろみがつくまで3~4分間おく。
  • すりごまとみつばをちらし、油麩(ふ)をひたしながら食べる。

【同日放送の「和風シェントウジャン」のレシピはこちら】

シェントウジャン
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藤井恵さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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