2024年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「お酢でトロッと!シェントウジャン」のレシピ。
料理研究家の藤井恵さんが、塩と酢、具材を入れ、豆乳を加えて混ぜるだけの簡単レシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(1人分)
- 無調整豆乳 200ml(大豆固形分10%以上のものがおすすめ)
- 細ねぎ(小口切り) 1本分
- 油麩(輪切り) 2枚(オーブントースターでこんがりと焼く)
【A】
- ザーサイ(味つき) 15g(みじん切り)
- 小えび(乾) 4g
- 塩 少々
- 酢 大さじ1/2
【同日放送の「和風シェントウジャン」のレシピはこちら】
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【あさイチ】シェントウジャンの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「お酢でトロッと!シェントウジャン」のレシピ。 料理研究家の藤井恵さんが、塩と酢、具材を入れ、豆乳を加えて混ぜるだけの簡単レシピを伝授! ぜひ作って ...
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作り方
作り方
- スープの器に【A】を入れる。
- 鍋に豆乳を入れて中火にし、沸騰する直前まで火にかける。鍋肌がフツフツとしたら火を止め、器に入れて一度大きく混ぜ、とろみがつくまで3~4分間おく。
- 細ねぎをちらし、お好みでラー油をかける。油麩(ふ)をひたしながら食べる。
藤井恵さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。