2024年9月11日、NHK「あさイチ」で紹介された「サーモンときのこのクリームパスタ」のレシピ。
エリンギ、しめじ、まいたけなどたっぷりのきのこを味わえる絶品パスタ。
イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんが、きのこと鮭を使ったコクのあるクリームパスタを紹介。
鮭と生クリームの相性もいいですね。
バゲットそえても美味しそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料
- サーモン 刺身用/さく 60g
- しめじ・エリンギ・まいたけ きのこ3種は、合わせて40g
- エシャロット ※またはたまねぎでもよい 5g
- ズッキーニ 30g
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 120ml
- スパゲッティーニ 太さ約1.6mm(※お好みのもので) 60g
- パルメザンチーズ 大さじ1
- バター(食塩不使用) 10g
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- サーモンは5mm厚さのそぎ切りにする。しめじはほぐし、一口大に切る。まいたけは一口大に裂く。エリンギは3mm厚さの一口大に切る。
- エシャロットは皮をむいて、縦に薄切りにする。ズッキーニは3mm厚さの輪切りにしてから細切りにする。
- フライパンにバター、(2)のエシャロットを入れてから中火にかけ、バターがフツフツとしてきたら(1)を入れ、バターがまわる程度にサッと炒める。※サーモンの色が変わり始める程度で、火が入りすぎないように気をつける。
- 塩(1つまみ)、こしょうをふり、生クリームを加えて、焦げないように気をつけながら中火で煮詰める。全体に大きめの気泡がフツフツしたら火を止める。味をみて、塩で調える。
- パスタは、塩分濃度1%の湯で、まずは表示のゆで時間より1分30秒間短くゆでる。(2)のズッキーニを加えて15秒間たったら、パスタと一緒に湯を切り、(4)に加える。再びフライパンを中火にし、ソースをパスタにからめながら約1分間温める。
- 火を止めてからパルメザンチーズを加え、余熱で溶かしながら全体にからめれば完成!。
鈴木弥平さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。