2024年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉の酢じょうゆ蒸し」のレシピ。
料理研究家の・渡辺あきこさんが、煮込まずに電子レンジで10分間熱して手軽にできるレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(塊) 300g
- たまねぎ 1/4コ
- パクチー(3等分) 3~4本分
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
ポイント
豚肉を入れ、室温に30分間以上置いて常温に戻すのがポイント
作り方
- 豚肉は、たこ糸で2cm間隔でぐるぐると巻く。
- 耐熱ボウルに【A】を合わせ、そのボウルに豚肉を入れ、室温に30分間以上置く。途中で、豚肉の上下を返し、肉の両面に調味料がしみこむようにする。
- ボウルにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。取り出し、上下を返し、再びラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。レンジから取り出し粗熱を取る。火が通ったかどうかは串を刺して透明な肉汁が出るかで確認する。火の通りが甘ければ、様子を見ながら再度レンジに1~2分間かける。
- 豚肉からたこ糸を外し、薄切りにして器に盛りつける。つけあわせのたまねぎは、薄切りにしてバットなどに広げ、15~30分間おいて辛みを抜く。その薄切りのたまねぎとパクチーを添えれば完成!
- ボウルに残った煮汁を、つけ汁として添えてもおいしくいただけます。
【同日放送の「夏野菜のマリネ」のレシピはこちら】
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渡辺あきこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。