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【相葉マナブ】タコの南蛮漬けの作り方。佐島のタコの絶品レシピ。

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2024年8月18日の相葉マナブ「タコの南蛮漬けのレシピ」まとめ。

定番のアジをタコで作ると食感が違って美味しく、お子様もよろこんで食べてくれるそうです。

今日のレシピは佐島のタコで作った「タコのアヒージョ・タコキュ~たたき・タコとズッキーニのアラビアータ・タコのさっぱりチャーハン」などタコをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコがまるまると太るので美味しいそうです。

家庭ではなかなかタコ料理って思いつかないですが、色々と使えるんですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3~4人分)

  • 茹でダコ(足) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個

【南蛮酢】

  • 酢 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • しょう油 大さじ2
  • 水 150mL
  • 片栗粉
  • サラダ油

作り方

ポイント

作り方

  • 茹でダコは刺身よりもやや厚めのそぎ切りにする。
  • 玉ねぎは皮をむき芯を取って薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。
  • にんじんは皮をむいてピーマンと同じくらいの長さの細切りにする。
  • 酢、砂糖、しょう油、水を合わせ南蛮酢を作り、切った野菜を入れる。
  • タコに片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
  • タコが熱いうちに南蛮酢の中に入れ、漬ければ完成!

 

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まとめ

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ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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