2024年8月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、彩りと香り豊かなワンプレート!「なすの香り鶏そぼろご飯」のレシピ。
なすが美味しいこの季節に、ご飯とよくあう鶏そぼろと一緒に美味しそうな一品。
ごはんが止まらなくなりそう!
日本料理研究家の斉藤辰夫さんが、彩り豊かなガパオライス風「ワンプレートご飯」のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏ひき肉 300g
- ごま油 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 15g
- なす 1本(100g)
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 粉ざんしょう 適量
- 一味とうがらし 適量
- 卵 人数分
- サラダ油 少々
- 水 少々
- ごはん(温かいもの) 適量
- レタス(繊維に沿ってちぎる) 適量
- ミニトマト(半分に切る) 適量
- 絹ごし豆腐(食べやすい大きさの角切り) 適量
- 青じそ(食べやすい大きさにちぎる) 適量
作り方
作り方
- フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、しょうがのみじん切りを加えて香りを立たせ、鶏ひき肉を加え、強めの中火にして、ポロポロになるように炒める。
- なすのヘタを除き、1cm弱の角切りにして、①の肉に7~8割火が通ったら加え、油がまわったら砂糖と酒を加えて、約2分間、調味料をひき肉に染み込ませるように炒める。
- しょうゆを加えて、水分が少なくなるまで約3分間炒めたら、粉ざんしょう、一味とうがらしを加えてサッと混ぜる。
- 目玉焼きをつくる。ボウルに卵を割り入れて常温に戻す。別のフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵を滑り込ませ、水を加えて弱火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。
- 皿にごはんを盛り、レタスを脇にのせ、豆腐、ミニトマトを盛りつける。ごはんの上に➂と④をのせ、青じそを添えれば完成!
斉藤辰夫さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。