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【あさイチ】なすの香り鶏そぼろご飯の作り方。

ガパオ

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2024年8月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、彩りと香り豊かなワンプレート!「なすの香り鶏そぼろご飯」のレシピ

なすが美味しいこの季節に、ご飯とよくあう鶏そぼろと一緒に美味しそうな一品。

ごはんが止まらなくなりそう!

日本料理研究家の斉藤辰夫さんが、彩り豊かなガパオライス風「ワンプレートご飯」のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ごま油 大さじ2
  • しょうが(みじん切り) 15g
  • なす 1本(100g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 粉ざんしょう 適量
  • 一味とうがらし 適量
  • 卵 人数分
  • サラダ油 少々
  • 水 少々
  • ごはん(温かいもの) 適量
  • レタス(繊維に沿ってちぎる) 適量
  • ミニトマト(半分に切る) 適量
  • 絹ごし豆腐(食べやすい大きさの角切り) 適量
  • 青じそ(食べやすい大きさにちぎる) 適量

作り方

作り方

  • フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、しょうがのみじん切りを加えて香りを立たせ、鶏ひき肉を加え、強めの中火にして、ポロポロになるように炒める。
  • なすのヘタを除き、1cm弱の角切りにして、①の肉に7~8割火が通ったら加え、油がまわったら砂糖と酒を加えて、約2分間、調味料をひき肉に染み込ませるように炒める。
  • しょうゆを加えて、水分が少なくなるまで約3分間炒めたら、粉ざんしょう、一味とうがらしを加えてサッと混ぜる。
  • 目玉焼きをつくる。ボウルに卵を割り入れて常温に戻す。別のフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵を滑り込ませ、水を加えて弱火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。
  • 皿にごはんを盛り、レタスを脇にのせ、豆腐、ミニトマトを盛りつける。ごはんの上に➂と④をのせ、青じそを添えれば完成!

斉藤辰夫さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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