2024年7月23日、「ノンストップ」で紹介された「夏のさわやかポキ丼」のレシピ。
脂がのったサーモンが絶品。
みょうがやレモン汁をつかってさっぱりと!
見た目もカラフルで夏らしいです。
人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれます。
いつものレシピがさらに美味しくなる技は必見!
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- サーモン(刺身用さく) 300g
- キュウリ 1本
- 塩 少し
- ミニトマト 8個
- 万能ネギ 3本
- ミョウガ 2個
- 温かいご飯 800g
- いりゴマ(白) 小さじ2
【A】
- レモン汁 1個分
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
【B】
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ
- オイスターソース
- 酢 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1
- タバスコ 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
オイスターソースで、コクをプラスすべし!
はちみつレモンをすし酢代わりにすべし!:レモン汁+はちみつが、すし酢代わりに!
作り方
- キュウリは塩をまぶし、まな板の上で転がして板ずりし、1cm角に切る。ミニトマトはヘタを除いて4等分に切る。万能ネギは小口切りにし、ミョウガは粗みじん切りにする。
- サーモンは1.5cm角に切る。
- ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、シャモジで切るように混ぜ合わせる。
- 別のボウルに①、②を入れ、【B】を加えてさっくりとあえる。
- 器に3を盛り、④をのせてゴマをふるれば完成!
【同日放送の「ミニトマトのポン酢付け」のレシピはこちら】
-
【ノンストップ 】ミニトマトのポン酢付けの作り方。笠原将弘のおかず道場
2024年7月23日、「ノンストップ」で紹介された「ミニトマトのポン酢付け」のレシピ。 人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えて ...
続きを見る
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。