レシピ

【ノンストップ 】夏のさわやかポキ丼の作り方。笠原将弘のおかず道場

ポキ丼

イメージ

2024年7月23日、「ノンストップ」で紹介された「夏のさわやかポキ丼」のレシピ。

脂がのったサーモンが絶品。

みょうがやレモン汁をつかってさっぱりと!

見た目もカラフルで夏らしいです。

人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれます。

いつものレシピがさらに美味しくなる技は必見!

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

ノンストップのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • サーモン(刺身用さく) 300g
  • キュウリ 1本
  • 塩 少し
  • ミニトマト 8個
  • 万能ネギ 3本
  • ミョウガ 2個
  • 温かいご飯 800g
  • いりゴマ(白) 小さじ2

【A】

  • レモン汁 1個分
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1

【B】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ
  • オイスターソース
  • 酢 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1
  • タバスコ 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

オイスターソースで、コクをプラスすべし!

はちみつレモンをすし酢代わりにすべし!:レモン汁+はちみつが、すし酢代わりに!

作り方

  • キュウリは塩をまぶし、まな板の上で転がして板ずりし、1cm角に切る。ミニトマトはヘタを除いて4等分に切る。万能ネギは小口切りにし、ミョウガは粗みじん切りにする。
  • サーモンは1.5cm角に切る。
  • ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、シャモジで切るように混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに①、②を入れ、【B】を加えてさっくりとあえる。
  • 器に3を盛り、④をのせてゴマをふるれば完成!

【同日放送の「ミニトマトのポン酢付け」のレシピはこちら】

トマト サラダ
【ノンストップ 】ミニトマトのポン酢付けの作り方。笠原将弘のおかず道場

2024年7月23日、「ノンストップ」で紹介された「ミニトマトのポン酢付け」のレシピ。 人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えて ...

続きを見る

笠原将弘さんのレシピ本

ESSE[8月号]

 

 ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ