2024年7月15日のDAIGOも台所「そうめんパーティー!つゆ・タレ・カプレーゼ」のレシピをご紹介!
「梅納豆つゆ・冷やし担々麺風つゆ・やみつきだれ・簡単カプレーゼ」のレシピ。
夏の定番、そうめん。
家庭だとマンネリになりがちです。
いつもと違う味付けでたのしめますね。
ごま油がきいていておいしい「やみつきだれ」・「冷やし担々麺風つゆ」は、本当に担々麺みたいでごまにコクがあります。「梅納豆つゆ」は、そうめんと一緒に納豆のつゆごと食べられて
のど越しよくさっぱり梅風味も◎。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- そうめん 適量
【梅納豆つゆ】
- ひきわり納豆 1パック(35g)
- 梅肉 20g
- だし 400ml
- みりん 30ml
- しょうゆ 40ml
- ごま油 大さじ1/2
【冷やし担々麺風つゆ】
- 練りごま 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 白みそ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 中華スープ 150ml
- 花椒粉 適量
- ラー油 適量
【やみつきだれ】
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4
- 水 大さじ6
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【簡単カプレーゼ】
- モッツァレラチーズ 100g
- ミニトマト(赤) 6個
- ミニトマト(黄) 6個
- バジル 6枚
- バージンオリーブ油 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。
【梅納豆つゆ】
- ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。
- ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。
【冷やし担々麺風つゆ】
- ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。
- 器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。
【やみつきだれ】
- ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
- 器に注ぐ。
【簡単カプレーゼ】
- モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。
- ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに①、②を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、バジルを飾る。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。