2024年7月16日、「ノンストップ」で紹介された「豚しゃぶのなめろう風」のレシピ。
香味野菜をたっぷりとのせてさっぱりと。
香味野菜と塩昆布をあわせて旨味をアップ!
人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれます。
いつものレシピがさらに美味しくなる技は必見!
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 400g
- ミョウガ 2個
- 青ジソ 5枚
- 長ネギ 1/2本
- カイワレ 1/2パック
- 塩昆布 10g
- いりゴマ(白) 小さじ2
【A】
- 万能ネギ(小口切り )3本
- みそ 大さじ
- 酢、みりん 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ユズコショウ 小さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ユズみそ風味で上品な味わいにすべし!:ユズコショウで風味豊かに!
オクラを彩りと食感のアクセントにすべし!:オクラはさっと火をとおして彩りのよさを生かす!
作り方
- ミョウガは小口切りにし、青ジソは細切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。カイワレは根元を切り落とし、3等分に切る。
- 水を入れたボウルにすべて入れ、混ぜ合わせてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
- 豚肉は10cm長さに切る。鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉をさっとくぐらせて火をとおし、ザルに上げて冷ます。
- ボウルに【A】をいれて混ぜ合わせる
- ③に②を加えてあえ、器に盛る
- 別のボウルに①を入れ、塩昆布とゴマを加えてあえ、④にのせる
【同日放送の「カイワレタマゴサンド」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】カイワレタマゴサンドの作り方。笠原将弘のおかず道場
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。