2023年9月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏皮ポン酢」のレシピ。
料理研究家 山口由美子さんが鶏もも肉の鶏皮を使った「鶏皮ポン酢」のレシピを伝授!
同日放送の「かしわ飯」で使った鶏皮を使用して作る、さっぱりとした味つけでおつまみにおすすめのレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
材料
ポイント
- 鶏皮 1枚分(鶏もも肉1枚から剥がし調理したもの「かしわ飯」のレシピ参照)
- しょうが(すりおろす) 適量
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- ゆずこしょう 適量
- たまねぎ 適量(薄切り/水にさらし水けをきる)
- 青じそ 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
ポイント
番組では青じそとたまねぎの上に載せていますが、そのままでもOK!
ポン酢しょうゆは食べる直前にかける!
作り方
- 鶏皮はサッと洗い、水けを拭き取り、せん切りにする。
- 青じそ、たまねぎを器に敷く。1⃣を盛り、しょうが、細ねぎをのせる。ゆずこしょうを添え、ポン酢しょうゆをかければ完成!
同日放送の「かしわ飯」レシピはこちら
-
【あさイチ】かしわ飯の作り方。みんな!ゴハンだよ
2023年9月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「かしわ飯」のレシピ。 料理研究家 山口由美子さんが福岡名物の鶏めし「かしわ飯」のレシピを伝授! 秋の行楽シーズン、お弁当やおにぎりにもおすすめです ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。