2024年4月20日の青空レストランで放送の「たけのこの山椒炒めのレシピ」。
今日の食材は京都府京都市のたけのこ。
収穫したてのたけのこでフルコースを堪能。
たけのこのは焼いても、煮物にしても、天ぷらにしても美味しい万能食材ですね。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 正味150g〜200g
- 春キャベツ 2枚
- 豚コマ肉 150g
- めんつゆ(濃縮) 小さじ1程度
- 塩 少々
- 粉山椒 適量
- サラダ油 適量
- 木の芽 適量
作り方
作り方
- たけのこの穂先はくし切り、下の部分はいちょう切りにする。キャベツと豚肉は一口大に切る
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める
- たけのこ・キャベツ入れて炒める
- 塩・めんつゆで味付けをして、山椒を振りお皿に盛り付けたら、木の芽を乗せれば完成!
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たけのこのお取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。