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【あさイチ】まかない 納豆焼きの作り方。名店の極上「まかない」のレシピ!教えて名店さん

納豆焼き

イメージ

2024年4月17日放送のあさイチ、洋風総菜の名店で見つけた隠れ美味!「まかない 納豆焼き」のレシピのご紹介!

ニラと納豆をこんがり焼いたおつまみにもおかずにもなる一品。

田園調布で50年以上愛されている洋風惣菜店の「まかない」です。

今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!

飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。

まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。

まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

ポイント

  • にら 2ワ
  • 卵 4コ
  • ガーリックオイル 150ml

【A】

  • にんにくすりおろす 1かけ
  • キャノーラ油 300ml

【B】

  • 大粒納豆 4パック
  • 強力粉 大さじ8

作り方

作り方

  • にんにくはすりおろす。
  • 器に【A】を入れ、混ぜる。ガーリックオイルの完成。
  • にらは3センチの長さに切る。(根元に近いかたいところ1センチほどは使わない)
  • ボウルに【B】を入れ、納豆がパラパラになるまで混ぜる。
  • にらを加え、納豆が全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる。
  • 卵を加え、全体をよく混ぜる。
  • 大きめのフライパン(径28センチ程度)にガーリックオイルを熱し、生地を4~5か所に分けて入れる。(部分ごとに裏返し、油はねを防ぐため)
  • 強めの中火で5分ほどこんがりと焼いたら、部分ごとに裏返す。
  • フライ返しなどで押しながら4分ほど焼き、器に盛れば完成。(しょうゆや練りがらしで食べるのがおすすめ)

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まとめ

あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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