2024年4月16日放送のきょうの料理「いちごのプディング」のレシピをご紹介。
食パンを使って手軽につくる「いちごのプディング」パンとは思えないなめらかな食感が魅力です。
可愛くて美味しいいちごスイーツ。
家庭で作れると嬉しいですよね。
今日のレシピは、アフタヌーンティー専門店「Three Tiers(スリーティアーズ)」のシェフパティシエの一ノ木理恵さんがいちごが主役のスイーツのレシピを紹介!
教えてくれたのは「いちごのプディング・イートンメス」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(120ml容量のプリン型2コ分)
- サンドイッチ用食パン(12枚切りみみなし) 6枚
- 生クリーム 適宜
- ミントの葉 適宜
【いちごシロップ(つくりやすい分量)】
- いちご (大)15〜16コ(240g)
- ブルーベリー 16コ
- グラニュー糖 140g
- レモン汁 大さじ2
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- ラップを型より少し大きめ(約30×32cm)に切り、型に敷く。
【作り方】
- 食パン1枚にプリン型の口、底を順に押しつけて円形の印をつける。
- 1⃣のパンを料理ばさみで円形に切る。型の口でつけた印は一回り小さめに、型の底でつけた印は一回り大きめに切る。
- 食パンをもう1枚、1〜2と同様に円形に切る。残りの食パン4枚は、それぞれ横長に置き、縦に4等分の長方形に切る。大小の円形各1枚、長方形8枚が1組になる。
- いちごはヘタを取って1cm角に切り、鍋に入れる。ブルーベリーとグラニュー糖(80g)を加え、レモン汁を回しかけて軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けて汁けが少し出るまで5分間ほどおく。
- 4⃣の鍋を中火にかけて2〜3分間煮る。ボウルに重ねたざるに入れ、果肉とシロップに分ける。
- 5⃣のシロップを鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖(60g)を加えて中火にかける。耐熱のゴムべらでかき混ぜながら、2〜3分間煮詰める。鍋底に線が描けるくらいが目安。
- 6⃣が熱いうちに、3⃣を浸して型に敷く。まず小さな円形のパンを6⃣にサッと浸し、ラップを敷いた型の底に詰める。パンが破れやすいので、指でやさしく詰める(やけどに注意)。
- 長方形のパン8枚を1切れずつ6⃣にサッと浸し、7⃣の側面に少し重ねながらグルリと並べて敷く。重ねるたびに、底のほうを指で押さえてくっつける。
- 8⃣切れすべてを敷いたら、底の中央を指で押さえてなじませる。
- 9⃣に5⃣の果肉を型の8分目まで詰める。残った果肉はとっておく。
- 側面のパンを内側に折って果肉を覆う。
- 大きな円形のパンを6⃣にサッと浸して⑪にのせ、押さえる。型からはみ出たラップをかぶせてふたをする。
- もう1コも7⃣〜⑫と同様にし、冷蔵庫に一晩(6〜8時間)おく。残った果肉とシロップは合わせて容器に入れてふたかラップをし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- ラップを開けて皿をかぶせ、ひっくり返して型を外す。ラップをそっとはがし、とっておいた果肉とシロップ各適量をかける。好みで九分立てにした生クリームを好みの口金をつけた絞り袋に入れて絞り、ミントの葉をのせれば完成!
いちごスカッシュ
いちごシロップと果肉が余ったら、炭酸水で割ってドリンクに。いちごシロップと炭酸水は1:1の割合がおすすめです。好みで氷を入れてください。いちごの甘酸っぱさが爽やか!
【同日放送の「イートンメス」のレシピはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。