2024年4月7日の相葉マナブ「たけのこの炭火焼のレシピ」。
シンプルに竹の子の食感と風味が味わえる美味しい食べ方ですね。
今日のレシピは、恒例のたけのこ掘りで収穫したたけのこを使って「たけのこのあおさのりフリット・万能たけのこきんぴら・豚肉のオイスター炒め・たけのこごはん」などたけのこをふんだんに使った絶品料理が続々登場。
旬の筍をしっかり味わえるお料理の数々。
たけのこの風味と食感美味しいですよね。
人気の名店が教えてくれるレシピで家庭でプロの味が作れますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- たけのこ(皮付き・生)
- しょう油
作り方
作り方
- たけのこに縦に切り込みを入れ、そのまま炭火に置いて焼く。※焼き時間は15~18cm程度の大きさで15~30分が目安 ※太い部分に竹串を刺し、スッと通ったら焼き上がり
- 包丁で縦に半分に切って皮を剥き、しょう油をかける。
たけのこレシピまとめ
【相葉マナブで放送されたたけのこレシピをまとめています】
-
【相葉マナブ】たけのこのレシピまとめ。マナブ!たけのこ掘り 2023年4月7日
2024年4月7日の相葉マナブ「たけのこのレシピ」まとめ。 今日のレシピは、恒例のたけのこ掘りで収穫したたけのこを使って「たけのこのあおさのりフリット・万能たけのこきんぴら・豚肉のオイスター炒め・たけ ...
続きを見る
【当サイトで紹介しているたけのこレシピはこちら】
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。