2024年4月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「トマトの紅茶サラダ]」のレシピ。
料理研究家・作家の樋口直哉さんが教えてくれました。
紅茶の茶葉をあえた「トマトサラダ」。甘くておいしい旬のトマトを使った、紅茶の香りを活かしたアレンジサラダです。
毎日の食卓に魚を出来るだけ取り入れたいので、とても参考になります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- トマト(中) 3コ(約200g)
- 紅茶の茶葉 小さじ1/2[ダージリンやアールグレイなどお好みで]
- オリーブ油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
トマトにオリーブオイルを先にまとわせておくと汁がですらい
紅茶の香りがトマトのうまみを引き立てる!
作り方
- トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。
- ボウルに1⃣とオリーブ油を入れてあえる。全体にオリーブ油がなじんだら、酢、はちみつ、塩を加えてサッとあえ、紅茶を指で潰しながら加え、さらにあえ
【同日放送の「かじきのソテー ミニトマトソース」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】カジキのソテー[ミニトマトソース]の作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年4月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、うま味を感じるサッパリ塩味の「かじきのソテー[ミニトマトソース]」のレシピ。 料理研究家・作家の樋口直哉さんが教えてくれました。 お魚のレシピはおう ...
続きを見る
樋口直哉さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。