2024年3月10日の相葉マナブ「唐揚げのわさびクリームソースのレシピ」。
特製のわさびクリームソースが味の決め手!
このソースは他のお料理にも使えそうですよ。
今日のレシピは、「唐揚げチャーハン・唐揚げのわさびクリームソース・柑橘ソースの油淋鶏・唐揚げタルタルサンド・唐揚げとアーモンドの白いミートソース」など絶品唐揚げ料理が続々登場。
みんな大好き唐揚げのアレンジレシピ は永久保存版!
唐揚げ嫌いな人っているの?と思うほど、唐揚げって美味しいですよね〜。
ご家庭の献立でも人気メニューの唐揚げですが、余ってしまうと油がべたっとしておいいしさ半減。
そんな時のお役立ちレシピです。
余った唐揚げも美味しく食べられるレシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1〜2人分)
- 唐揚げ 5個
- わさび 10g
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
- 酒 40mL
- 牛乳 80mL
- バター 10g
作り方
ポイント
- わさびの爽やかな風味で上品に仕上がる
- 片栗粉のとろみで唐揚げによく絡む
- バターが半分ほど溶けてから次の調味料を入れる
- 牛乳のクリーミーさでわさびの辛味がマイルドに
- わさびソースを加えたら香りが飛ぶので加熱し過ぎに注意
作り方
- ボウルにわさび・塩・片栗粉・水を加えて混ぜる
- フライパンにバターを入れて中火にかけて半分ほど溶かし、酒を加え1分ほど加熱し沸騰させる
- 牛乳を加えて加熱しフツフツとしてきたら火を止める
- 唐揚げにラップをして電子レンジで2分ほど加熱して温める
- 3⃣に1⃣のわさびソースを加え混ぜてから再び中火にかけながら混ぜる
- ソースにとろみがついたら唐揚げにかければ完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。