2024年2月14日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第13弾」の「白菜と肉だんごのクリーム煮込み」のレシピをご紹介!
「4000 Chinese Restaurant -南青山-」オーナーシェフ 菰田(こもだ)さんがお家でもレストラン越えのレシピを伝授!
今回は旬の白菜を使った体も心も温まるレシピ。
トロトロに煮込んだ白菜と鶏団子は相性バッチリ。
ご家庭でプロの味を再現できますよ。
お献立の参考にしてくださいね。
画像出典:ホランとごはん
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料
- 白菜 3〜4枚
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- コショウ 適量
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 大さじ1
- ショウガ 適量
- ネギ 1/2本
- バター 大さじ1
- 水 500cc
- スープの素 小さじ1
- 牛乳 50cc
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 小さじ1/3
- オイスターソース 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
ポイント
白菜を一度冷やすことで、味が入る
ネギとショウガの香りを出すために弱火で炒める
作り方
- 白菜の根本を切り落としバラバラにすしてお湯で茹で、氷水で一度しっかり冷ます。
- 白菜の水気を切り一口大(1cm×4cmぐらい)にカットする[余ったら冷凍保存の可能]
- 豚バラ肉は1cm幅の細切りにカットし、コショウ・塩で下味をつける
- ボウルで豚肉を練りながら、酒・溶き卵・片栗粉を加えて練って肉団子状にする
- ショウガを薄く切って細切りに、ネギは小口切りにする
- 鍋にバターと切ったネギとショウガを入れてから弱火をつけ、香りを出す
- 水・スープの素を加え、肉団子を入れて煮る
- コクを出すために牛乳・塩・砂糖・オイスターソースを入れて味を整え、白菜を加える
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えて再度弱火にかけ混ぜれば完成!
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菰田欣也さんのレシピ本
まとめ
人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
Nスタ番組情報
TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時
メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋