レシピ

【Nスタ】白菜と肉だんごのクリーム煮込みの作り方。ホランとごはん×中華のシェフ・菰田さん

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2024年2月14日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第13弾」の「白菜と肉だんごのクリーム煮込み」のレシピをご紹介!

「4000 Chinese Restaurant -南青山-」オーナーシェフ 菰田(こもだ)さんお家でもレストラン越えのレシピを伝授!

今回は旬の白菜を使った体も心も温まるレシピ。

トロトロに煮込んだ白菜と鶏団子は相性バッチリ。

ご家庭でプロの味を再現できますよ。

お献立の参考にしてくださいね。

画像出典:ホランとごはん

材料

材料

  • 白菜 3〜4枚
  • 豚バラ肉(スライス) 200g
  • コショウ 適量
  • 塩 適量
  • 酒 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ショウガ 適量
  • ネギ 1/2本
  • バター 大さじ1
  • 水 500cc
  • スープの素 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 塩 ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ1/3
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

ポイント

白菜を一度冷やすことで、味が入る

ネギとショウガの香りを出すために弱火で炒める

作り方

  • 白菜の根本を切り落としバラバラにすしてお湯で茹で、氷水で一度しっかり冷ます。
  • 白菜の水気を切り一口大(1cm×4cmぐらい)にカットする[余ったら冷凍保存の可能]
  • 豚バラ肉は1cm幅の細切りにカットし、コショウ・塩で下味をつける
  • ボウルで豚肉を練りながら、酒・溶き卵・片栗粉を加えて練って肉団子状にする
  • ショウガを薄く切って細切りに、ネギは小口切りにする
  • 鍋にバターと切ったネギとショウガを入れてから弱火をつけ、香りを出す
  • 水・スープの素を加え、肉団子を入れて煮る
  • コクを出すために牛乳・塩・砂糖・オイスターソースを入れて味を整え、白菜を加える
  • 火を止めて水溶き片栗粉を加えて再度弱火にかけ混ぜれば完成!

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菰田欣也さんのレシピ本

 

まとめ

人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

Nスタ番組情報

TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時

メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋

 

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