2024年1月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根と鶏手羽元のキムチ煮」のレシピ。
料理研究家の「夏梅美智子」さんが旬の大根を使った美味しいレシピを伝授!
大根と焼き色をつけた手羽元をフライパンでじっくり煮込んで、キムチもプラス。
白菜キムチを加えると、キムチの辛味も吸って絶品の味わいに!
旬の食材をおいしく食べられるレシピは覚えておきたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 250g
- 鶏手羽元 4本
- こま油 白 小さじ1
- 白菜キムチ 100g
【A】
- 水 カップ2
- 酒 大さじ2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中華風 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
- フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏手羽元を加えて5~6分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 大根とAを加えて、強めの中火で煮立たせる。アクを取り除いて、落しぶたをして8分間煮る。
- 白菜キムチを加え、全体を混ぜ合わせて約1分間煮る。
【同日放送の薄切りサラダ のレシピはこちら】
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夏梅美智子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。