2024年1月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「カリフラワーとラムチョップのソテー」のレシピ。
旬のカリフラワーと、ハーブの風味をまとったラムチョップを合わせたソテー。
カリフラワーのさっぱりした甘みと、うまみと風味が豊かなラムチョップの相性は抜群!
料理研究家の加藤巴里さんが教えてくれたレシピです。
さっぱりと風味豊かな味で、家庭でも簡単に作れます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- カリフラワー(縦半分に切り、よく洗う) 約300g
- 水 1リットル
- 塩 30g(大さじ2)
- ラムチョップ(常温に30分間おいたもの) 4本(320g)
- オリーブオイル 大さじ1
【A】
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- オレガノ(乾) 小さじ1
作り方
ポイント
カリフラワー に塩味を染み込ませることで美味しくなる
オレガノでラムチョップの臭みをとる
作り方
- ラムチョップは、【A】と共にポリ袋に入れてなじませ、常温に約15分間おく。
- 水(500ml)に塩(15g/大さじ1)を溶かしてポリ袋に入れ、切ったカリフラワーも入れる。空気を抜いて口を閉じ、約15分間おく。カリフラワーを塩水と共に鍋にあける。さらに、水(500ml)と塩(15g/大さじ1)を加えて沸騰させる。途中で上下を返し全体で4分間ゆでる。ゆでたら水けをきる。
- フライパンにオリーブ油を入れ、カリフラワーは断面を下にして、弱めの中火から中火で約5分間、断面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。同時に同じフライパンで1⃣のラムチョップを、片面約2分間ずつ焼く。途中で油が足りなければ加える(適量/分量外)。
- カリフラワーとラムチョップを皿に盛りつければ完成!
同日放送の「カリフラワーの彩りサラダのレシピ」はこちら
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加藤巴里さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。