レシピ

【青空レストラン】りんご(奥州ロマン)の春雨サラダの作り方。

イメージ

2025年11月15日の青空レストランで放送の「りんご(奥州ロマン)の春雨サラダのレシピ」をご紹介。

ジューシーでそのままはもちろん、様々なお料理でそのおいしさを発揮します。

「奥州ロマンの春雨サラダ &天ぷら &オイスター炒め &アップルパイ &ホクホクりんごグラタン」などフルコース!

今日の食材は岩手県奥州市の「りんご「奥州ロマン」。

今が旬のおいしいリンゴレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(4人分)

  • りんご(奥州ロマン) 1個
  • 春雨  乾燥120g
  • ハム 80g
  • きゅうり 2本
  • 卵 3個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • らっきょう酢(市販品) 300㏄
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 粉からし 大さじ1と1/2
  • お湯 大さじ2

作り方

作り方

  • 沸騰したお湯で春雨を3~4分茹で、水洗いして、ザルにあげておく
  • 卵に塩、こしょうで下味をつけて薄焼きにし、5㎜幅に切る
  • ハム、きゅうり、りんごも細切りにする
  • 粉からしは、お湯で良く練っておく
  • らっきょう酢、醤油、ゴマ油を混ぜ、それに練りからしを少しずつ混ぜる
  • リンゴなどの具材を全て混ぜ合わせて完成

奥州ロマンのレシピまとめ

【青空レストラン】りんご(奥州ロマン)のレシピ&通販お取り寄せまとめ。

2025年11月15日の青空レストランで放送の「りんご(奥州ロマン)のお取り寄せとレシピ」をまとめてご紹介。 ジューシーでそのままはもちろん、様々なお料理でそのおいしさを発揮します。 「奥州ロマンの春 ...

続きを見る

奥州ロマンお取り寄せ

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ