2025年9月23日放送のきょうの料理・ソースのバリエーション「さっぱりネギソース」の作り方を紹介します。
油淋鶏(ユーリンチー)の甘酢だれ風の味わいがおいしい。
ねぎをたっぷり入れてごはんもすすむ味です。
今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「チキンソテー・ポークソテー・ピリ辛きのこソース・チーズクリームソース・さっぱりネギソース・ハニーマスタードソース・トマトソース・ガリパタソース」。
ソースアレンジを覚えておくといろいろん料理に活用できて便利ですね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ねぎ(白い部分・青い部分) 各10cm
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- ねぎは粗みじん切りにする。
- 酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせる。
- ソテーを取り出したあとのフライパンに①を入れて弱火で炒める。しんなりしたら、②を加えて1分間ほど煮詰める。ソテーにかける。
【同日放送の「鶏&豚ソテー&アレンジソースレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】鶏&豚ソテー&アレンジソースのレシピまとめ。強火で行こうぜ! きじま りゅうた
2025年9月23日放送のきょうの料理「チキンソテー・ポークソテー・ソースのバリエーションのレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強 ...
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きじまりゅうたさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。