2024年7月8日放送のきょうの料理「オイスター鶏スペアリブ」の作り方。
カレー粉とオイスターソースの風味が食欲をそそります。
カリッと揚げ焼きにしたスペアリブに味がしっかり絡み、ごはんが進む一品です。
今日のレシピは料理研究家でスタジオナッツ代表の小田真規子さんが、夏ごはんのレシピを紹介!
教えてくれたのは「オイスター鶏スペアリブ・ゆでししゃものオイルサーティン風・2%漬け野菜・漬け野菜と豚バラの簡単炒め」の4品。
今年も猛暑で本当に暑い毎日です。
食欲が落ちがちな夏でも食べやすく、簡単なレシピは必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏スペアリブ(鶏手羽中を半分に割ったもの) 350~400g
- きゅうり 1本(100g)
- 小麦粉 大さじ5~6
- 揚げ油 カップ1/2
- 塩 小さじ1
【A】
- オイスターソース 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 穀物酢 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏スペアリブは、小麦粉(大さじ5~6)をふりかけてまぶしつける。【A】は大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。[スペアリブをギュッと握るようにして小麦粉をしっかりとまぶしつけると、揚げているときに衣が取れにくい]
- 直径26cmのフライパンに揚げ油(カップ1/2)を入れて中火で3分間熱し、①のスペアリブの身側を下にして入れる。下側の衣が堅くなってきたら上下を返し、転がしながら合計6~7分間揚げ焼きにする。
- 衣がカリッとしたら油をきり、すぐに①のボウルに順に加え、ボウルを振るようにして全体に味をからめる。[先に身側を下にして揚げ焼きにすると火が通りやすく、油もはねにくい][身側を下にして揚げはじめ、3分間ほどは触らないようにして揚げ固めると衣がはがれにくくなる]
- きゅうりは塩(小さじ1)をまぶしてまな板の上を転がし、板ずりする。サッと洗って水けを拭いて5mm厚さの斜め薄切りにし、器に放射状に並べ、③を盛れば完成![油をきってすぐに調味料が入ったボウルに入れ、味をなじませる]
アレンジ
みんな大好き!「ポテチ」のあの味!のり塩味
【A】を青のり粉(小さじ2) 、こしょう・砂糖各(小さじ1/3) 、塩(小さじ1/4)にかえる。
特別なスパイスは不粟!ぉつまみにびったり!チーズ七味味
【A】を粉チーズ(大さじ2)、塩・七味とうがらし(各小さじ‘1/4)にかえる。
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小田真規子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。