2025年4月10日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「豚ロース肉ソテー 春野菜のソース」のレシピ。
厚切り豚ロース肉をカリカリ&ジューシーに焼き上げ、春野菜たっぷりの食べるソースでいただく家庭フレンチ。
火入れ後休ませることで、余熱で柔らかく仕上がるのが魅力です。ビネガーとハーブが爽やかなソースは、野菜の食感も楽しめます。
フランス料理店のシェフ「音羽創さん」が、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(350g)
- 塩 3.5g(※肉の重量の1%の量)
- 小麦粉 適量
- 新じゃがいも(竹串が通るまで火を通し(ゆでても電子レンジでもよい)、皮をむく) 2コ(120g)
- サラダ油 小さじ2
- にんにく(潰す) 1かけ
- ミニトマト(食べやすく1/4または1/8に切る) 100g
- グレープフルーツ(ミニトマトと同じくらいの大きさに切る) 60g
- 新たまねぎ(みじん切り) 25g
- 菜の花(サッとゆで、2cm長さに切る) 4本
- チャービル 適量
【A】
- 赤ワインビネガー 20ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 45ml
作り方
作り方
- 豚ロース肉を常温に戻し、水けがあれば取り除く。筋(脂身と赤身の境)に2~3か所、切り込みを入れる。(切り込みを入れると、焼いたときの肉の反りを防げる。) 両面に塩をふり、小麦粉をまぶす。
- 新じゃがいもを肉と同じくらいの厚さ(2~3枚)にカットする。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら、①とじゃがいもを並べ、弱めの中火で約3分30秒間焼く。じゃがいもは、焼き色がついたら上下を返す。(肉・じゃがいもは1人分ずつ焼く。大きめのフライパンなら2人分を同時に焼いてもよい)
- 豚肉の上下を返し、焼けたじゃがいもは、肉の上にのせておく。豚肉を1分~1分30秒間、焼いたら、火を止め、じゃがいもの上に豚肉をのせる。少しずらしてふたをし、約2分間、余熱で火を入れて肉汁を落ち着かせる。
- 春野菜のソースをつくる。ミニトマト、グレープフルーツ、新たまねぎ、スタッフドオリーブをボウルに入れて【A】を加えて軽く混ぜ、菜の花、みじん切りにしたチャービルを加えてザッと混ぜる。
- 皿にじゃがいもを並べ、豚肉をのせてソースをかける。飾り用のチャービルを添えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。