2024年10月13日の相葉マナブ「栗ごはんのレシピ」のご紹介。
今日のレシピは旬の栗づくし。
「栗のパウンドケーキ」・「栗ジャム」・「栗ジャムのモンブラン」・「栗のクリームグラタン」など、地元の方や料理研究家の方から教えてもらいます。
“大峰”と“ぽろたん”の2種類!“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴。
ぽろたんはあの面倒な渋皮がポロっと簡単に取れてしまう奇跡の栗。
茹でたてのホクホクの栗とっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4~6人分)
- 栗 350g(正味量・皮つきで500~600g程度)
- もち米 3合
- 水 520mL
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1強
- ごま塩
作り方
作り方
- 栗の鬼皮・渋皮をむいて30分水に浸し、ザルにあげる
- 炊飯器の釜に洗ってしっかりと水気を切ったもち米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、栗を入れて炊く。※もち米は浸水させない
- 栗をほぐすようにして混ぜ茶碗に盛り、お好みでごま塩を振る。
栗レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。