2025年7月21日のDAIGOも台所はS・I・O~先生のイチオシ「おさつどきっパーティー」の作り方をご紹介します。
さつまいもの優しい甘味が感じられていくらでも食べられそうな味わいです。
旨辛の怪味ソース、爽やかな洋風ソース、コーヒーがアクセントのアイス添えなど、いろいろなさつまいもの魅力がたっぷり味わえます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
【おさつどきっのポテトサラダ】
- おさつどきっ 50g
- さつまいも 1本(300g)
- ロースハム 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 塩 適
- マヨネーズ 大さじ
- 黒ごま 適量
【怪味ソース】
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- トウチージャン 小さじ1
- 練りごま 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/
- おろししょうが 小さじ1
【洋風ソース】
- クリームチーズ 100g
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 牛乳 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1/2
【アイスのおさつどきっ添え】
- おさつどきっ 適量
- バニラアイスクリーム 適量
- インスタントコーヒー(粉) 適量
作り方
作り方
【おさつどきっのポテトサラダ】
- さつまいもは2cm角に切り、水で洗って水気を軽くきって耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは縦半分に切り、種を取り除いて薄切りにし、塩少量をまぶしてもみ、しんなりしたら水分をしっかり絞る。
- ロースハムは1cm角に切る。
- おさつどきっは粗めに砕いておく。
- ①のさつまいもを軽くつぶし、玉ねぎ、きゅうり、ハム、マヨネーズ、④(適量)を加えて混ぜ、器に盛り、残りの④と黒ごまをのせる。
【怪味ソース】
- 砂糖、酢、しょうゆを混ぜ、豆板醤、トウチージャン、練りごま、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせて器に盛る。
【洋風ソース】
- クリームチーズをやわらかくしてパセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてソースの濃度を調節し、仕上げにオリーブ油を混ぜて器に盛る。
【アイスのおさつどきっ添え】
- 器にバニラアイスクリームを盛り、おさつどきっをトッピングしてインスタントコーヒーをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。