レシピ

【きょうの料理】シューマイの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

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2025年2月5日放送のきょうの料理「シューマイ」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!

手作りシューマイを伝授。

家庭で出来立てあつあつのシューマイは、本当に美味しい。

一緒に蒸したキャベツもおいしくいただけます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(24~26コ分)

  • シューマイの皮 24~26枚
  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 片栗粉 カップ1/3(40g)
  • ねぎ 50g
  • グリンピース(湯通ししたもの) 24~26粒
  • キャベツ 2~3枚
  • 溶きがらし 適量
  • 小麦粉 適量
  • しょうゆ 適量

【A】

  • しょうが 15g
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。[たまねぎは細かく刻むほど水けが出ます。粗めに刻むほうが軽い仕上がりに!]
  • ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。[片栗粉はたまねぎの水止め。頑張って混ぜすぎない!]
  • シューマイの皮1枚を手にとって2の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。
  • 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて3を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。[シューマイの間にキャベツの切れ端をはさむと、くっつきません。蒸し器の大きさに合わせて、多ければ2回に分けて蒸します。蒸し器には大きめの布巾を敷いておくと、取り出しやすくなります]
  • 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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