2025年2月5日放送のきょうの料理「シューマイ」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
手作りシューマイを伝授。
家庭で出来立てあつあつのシューマイは、本当に美味しい。
一緒に蒸したキャベツもおいしくいただけます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(24~26コ分)
- シューマイの皮 24~26枚
- 豚ひき肉 200g
- たまねぎ 1コ(200g)
- 片栗粉 カップ1/3(40g)
- ねぎ 50g
- グリンピース(湯通ししたもの) 24~26粒
- キャベツ 2~3枚
- 溶きがらし 適量
- 小麦粉 適量
- しょうゆ 適量
【A】
- しょうが 15g
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。[たまねぎは細かく刻むほど水けが出ます。粗めに刻むほうが軽い仕上がりに!]
- ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。[片栗粉はたまねぎの水止め。頑張って混ぜすぎない!]
- シューマイの皮1枚を手にとって2の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。
- 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて3を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。[シューマイの間にキャベツの切れ端をはさむと、くっつきません。蒸し器の大きさに合わせて、多ければ2回に分けて蒸します。蒸し器には大きめの布巾を敷いておくと、取り出しやすくなります]
- 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添えれば完成!
【同日放送の「ほうれんそうのおひたし」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】ほうれんそうのおひたしの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。