2024年12月25日、「ノンストップ」で紹介された「桝谷流・牛肉のカツレツ」のレシピ。
きょうのレシピは、イタリア料理「オステリア ルッカ 東4丁目 」の桝谷周一郎シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
チーズ入りのパン粉で揚げ焼きにした香ばしいころもが絶品!!
ステーキ用の牛肉で贅沢に。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 牛赤身ステーキ用肉(1cm厚さ) 1枚(250g)
- トマト 1個
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 10g
- 粒マスタード 大さじ1
- 好みのサラダ野菜 適量
- バルサミコ酢 適量
- パルメザンチーズ(すりおろす・または粉チーズ) 適量
【A】
- 酢(あればワインビネガー) 大さじ1/2
- 塩 少し
【B】
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
【C】
- パン粉 30g
- パルメザンチーズ(すりおろす・または粉チーズ) 大さじ2
【C】
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
チーズ入りのパン粉で香りとコクをプラス!
いつもの衣にひと仕事! 卵には牛乳をプラスしてふっくらと、パン粉はチーズを合わせて、香りよく仕上げる
作り方
- トマトは湯むきしてヘタを除き、乱切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えてマリネしておく。【B】、【C】はそれぞれ混ぜ合わせる。
- 牛肉は両面に塩、コショウをふる。小麦粉をまぶし、【B】、【C】の順に衣をつける。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、②を表になる面を下にして入れる。ジュワジュワしてきたら、バターを加え、中火で3分ほど揚げ焼きにする。こんがりしたら返し、油を回すようにしながらさらに1分半ほど揚げ焼きにする。
- 器に粒マスタードを塗り広げ、その上に③のカツをのせる。①のトマトをのせ、サラダ野菜を【D】であえてのせる。バルサミコ酢を回しかけ、パルメザンチーズをふれば完成!
ESSE[1月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。