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【あさイチ】蒸し魚を柿と野菜の絶品マリネソースで!の作り方。みんな!ゴハンだよ

蒸し魚

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2024年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介され「蒸し魚を柿と野菜の絶品マリネソースで!」のレシピ

イタリア料理店「リストランテ 濱崎 」オーナーシェフ濱崎龍一さんが、絶品のイタリアンのレシピを紹介

マリネソースは、かぶやセロリなどの野菜に柿の甘みと酸味が加わり、深い味わいを生み出します

鯛はフライパンで手軽に蒸すことができ、マリネソースは作り置きも可能で、おもてなし料理にもぴったりのレシピです

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • たい 2切れ
  • セロリ(1cmの角切り※葉の部分は蒸すときに使用) 1本
  • かぶ(1cmの角切り) 1コ
  • かぶの茎(1cm幅) 1コ分
  • 柿(1cmの角切り) 1コ
  • 白ワインビネガー 120ml
  • 水 300ml
  • オリーブ油 大さじ2
  • イタリアンパセリ 適量
  • 白こしょう 少々
  • ハーブ(バジル、フェンネルなどお好みで) 適量

【A】

  • 白こしょう(粒) 小さじ1/2
  • フェンネルシード 小さじ1/3

【B】

  • ローリエ 1枚
  • グラニュー糖 45g
  • 塩 小さじ2

【C】

  • 白ワイン 40ml
  • 水 50ml

作り方

作り方

  • <マリネソース(つくりやすい分量)をつくる>鍋にAを入れ、中火で軽く煎る。香りがたってきたら白ワインビネガーと水を合わせてから鍋に入れ、Bも加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、粗熱をとる。
  • 鍋に湯を沸かし、かぶ、かぶの茎、セロリを、それぞれ10秒間ほど湯通ししたら冷水に取り、色止めをする。ざるに取り出し水けをきる。
  • ①に柿と②を加えて30分間以上おき、味をなじませる。
  • <たいを蒸す>たいは両面に塩(分量外)を少し強めにふり、白こしょうも両面にふる。フライパンにオリーブ油をひき、たいの皮を下にして置く。Cを入れ、たいの上にセロリの葉とイタリアンパセリをのせ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、4分間ほど蒸す。
  • ③を、食べる分だけボウルに取り出し、オリーブ油(適量/分量外)を加えて混ぜる。※残ったマリネソースは、冷蔵庫で2~3日間ほど保存可能。焼いた魚・肉やフライ、ゆでた肉のほか、ポテトサラダなど、様々なアレンジができます。
  • 皿に、④を軽く水けをとってから盛りつけ、⑤をかける。お好みでハーブをトッピングすれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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