2024年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介され「蒸し魚を柿と野菜の絶品マリネソースで!」のレシピ。
イタリア料理店「リストランテ 濱崎 」オーナーシェフ濱崎龍一さんが、絶品のイタリアンのレシピを紹介。
マリネソースは、かぶやセロリなどの野菜に柿の甘みと酸味が加わり、深い味わいを生み出します。
鯛はフライパンで手軽に蒸すことができ、マリネソースは作り置きも可能で、おもてなし料理にもぴったりのレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- たい 2切れ
- セロリ(1cmの角切り※葉の部分は蒸すときに使用) 1本
- かぶ(1cmの角切り) 1コ
- かぶの茎(1cm幅) 1コ分
- 柿(1cmの角切り) 1コ
- 白ワインビネガー 120ml
- 水 300ml
- オリーブ油 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
- 白こしょう 少々
- ハーブ(バジル、フェンネルなどお好みで) 適量
【A】
- 白こしょう(粒) 小さじ1/2
- フェンネルシード 小さじ1/3
【B】
- ローリエ 1枚
- グラニュー糖 45g
- 塩 小さじ2
【C】
- 白ワイン 40ml
- 水 50ml
作り方
作り方
- <マリネソース(つくりやすい分量)をつくる>鍋にAを入れ、中火で軽く煎る。香りがたってきたら白ワインビネガーと水を合わせてから鍋に入れ、Bも加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、粗熱をとる。
- 鍋に湯を沸かし、かぶ、かぶの茎、セロリを、それぞれ10秒間ほど湯通ししたら冷水に取り、色止めをする。ざるに取り出し水けをきる。
- ①に柿と②を加えて30分間以上おき、味をなじませる。
- <たいを蒸す>たいは両面に塩(分量外)を少し強めにふり、白こしょうも両面にふる。フライパンにオリーブ油をひき、たいの皮を下にして置く。Cを入れ、たいの上にセロリの葉とイタリアンパセリをのせ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、4分間ほど蒸す。
- ③を、食べる分だけボウルに取り出し、オリーブ油(適量/分量外)を加えて混ぜる。※残ったマリネソースは、冷蔵庫で2~3日間ほど保存可能。焼いた魚・肉やフライ、ゆでた肉のほか、ポテトサラダなど、様々なアレンジができます。
- 皿に、④を軽く水けをとってから盛りつけ、⑤をかける。お好みでハーブをトッピングすれば完成!
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濱崎シェフのおうちイタリアン 誰でも美味しく [ 濱崎龍一 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。