2024年10月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース」のレシピを紹介します。
かぼちゃの甘みとモチモチ食感が楽しめるニョッキ。
ベーコンと生クリームを使った濃厚なソースが、かぼちゃのニョッキとよく合います。
見た目も可愛く、作るのも食べるのも楽しい一品です。
今日のレシピは料理研究家・コウケンテツさんが、秋も深まる季節に食べたくなる、かぼちゃの料理を紹介!
教えてくれたのは、「かぼちゃのプリン・かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース・かぼちゃのグラタン・かぼちゃの茶きん揚げ」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
【かぼちゃのニョッキ】
- かぼちゃ(正味) 200g
- バター(食塩不使用) 小さじ2と1/2(10g)
- 小麦粉 50~60g
- 塩 少々
- こしょう 少々
【ベーコンクリームソース】
- ベーコン(薄切り/2cm幅に切る) 2枚分
- 生クリーム 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- イタリアンパセリ 適宜
- 小麦粉 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- ニョッキをつくる。かぼちゃはワタを除いて半分に切る。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。皮を除いてすぐに耐熱ボウルに入れ、フォークなどでつぶす。バターを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。塩、こしょうを加えて手で練り混ぜ(べたつくようなら、小麦粉適量を加える)、まとまったら小麦粉適量をふったまな板に取り出して、なめらかになるまでこねる。
- .直径2cmの棒状にのばして1.5cm幅に切り、表面を押して少し平らにする。フォークに小麦粉少々をまぶし、生地に刺して穴を開ける。
- .鍋に2リットルの湯を沸かして塩(大さじ1)を入れる。②を鍋に入れてサッと混ぜ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して湯をきる。
- フライパンにベーコンを入れて中火で軽く炒め、生クリームを加える。煮立ったら③、粉チーズを加えてサッと混ぜ、塩・こしょう(各少々)で味を調える。器に盛り、黒こしょう(少々)をふれば完成!
【同日放送の「かぼちゃの料理のレシピ」のまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。