2024年4月23日放送のきょうの料理「野菜たっぷりみそ汁」のレシピ。
2種類の野菜をたくさん入れて、満足感をアップ!
カリッと焼いた油揚げのが味に深みを出してくれます。
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介!
教えてくれたのは「鶏の照り焼き・小松菜のカンタン白あえ・野菜たっぷりみそ汁」の3品。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- キャベツ 2〜3枚(150g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- 油揚げ 1枚
- だし カップ2
- ごま油 小さじ1
- みそ 大さじ1と1/2
作り方
ポイント
油揚げと野菜は炒めて香ばしさを出す。
作り方
- キャベツは一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、油揚げを入れて焼き色がつくまで炒める。キャベツ、たまねぎを加えてサッと炒める。
- だしを加えて強火にし、2分間ほど煮たら弱火にする。みそを溶き入れ、沸く直前で火を止めれば完成!
【同日放送の「和定食のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】和定食のレシピまとめ。今井 亮の「強火で行こうぜ!」食堂いまい 和定食でGO!
2024年4月23日放送のきょうの料理・強火で行こうぜ!「和定食」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介! 教えてくれたのは「鶏の ...
続きを見る
今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。