レシピ

【きょうの料理】野菜たっぷりみそ汁の作り方。今井 亮の「強火で行こうぜ!」食堂いまい 和定食でGO!

味噌汁

イメージ

2024年4月23日放送のきょうの料理「野菜たっぷりみそ汁」のレシピ。

2種類の野菜をたくさん入れて、満足感をアップ!

カリッと焼いた油揚げのが味に深みを出してくれます。

今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介!

教えてくれたのは「鶏の照り焼き・小松菜のカンタン白あえ・野菜たっぷりみそ汁」の3品。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • キャベツ 2〜3枚(150g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • 油揚げ 1枚
  • だし カップ2
  • ごま油 小さじ1
  • みそ 大さじ1と1/2

作り方

ポイント

油揚げと野菜は炒めて香ばしさを出す。

作り方

  • キャベツは一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
  • 鍋にごま油を中火で熱し、油揚げを入れて焼き色がつくまで炒める。キャベツ、たまねぎを加えてサッと炒める。
  • だしを加えて強火にし、2分間ほど煮たら弱火にする。みそを溶き入れ、沸く直前で火を止めれば完成!

【同日放送の「和定食のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】和定食のレシピまとめ。今井 亮の「強火で行こうぜ!」食堂いまい 和定食でGO!

2024年4月23日放送のきょうの料理・強火で行こうぜ!「和定食」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介! 教えてくれたのは「鶏の ...

続きを見る

 

今井亮さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ