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【きょうの料理】厚揚げのおかかチーズ焼きの作り方。藤井恵の豆腐のボリュームおかず。

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2024年2月5日放送の、きょうの料理「厚揚げのおかかチーズ焼き」のレシピ。

行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。

簡単にできて、ピザのような味がくせになります。

今日のレシピは藤井恵さんが「豆腐ハンバーグ・ぎせい豆腐(卵焼き)・厚揚げのおかかチーズ焼き」など豆腐のおいしさをとことん追求したレシピを教えてくれました。

植物性と動物性、ダブルたんぱく質の栄養満点なお豆腐のお料理はヘルシーで食べ応えもしっかりあるので最高!

豆腐ハンバーグは、お肉少なめ野菜多めでヘルシー。

ぎせい豆腐(卵焼き)は豆腐の味と食感が存分に楽しめる卵焼き。

どれも美味しそうで体にもいいので定番メニューにしたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹ごし)⋯(小)3枚(300g)
  • ピザ用チーズ⋯40g
  • 削り節⋯3g
  • 細ねぎ⋯2本
  • ごま油(白)

【A】

  • 砂糖・みりん⋯各小さじ1
  • しょうゆ・水⋯各小さじ2

作り方

ポイント

厚揚げは照り焼きのようにして、しっかり味をからめておく。

作り方

  • 厚揚げは厚みを半分に切る。細ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてクルッとさせる。Aは混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱厚揚げを切り口を下にして入れ、うすく焼き色がつくまで焼く。
  • Aを加えて煮からめ、厚揚げの上下を返す。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで弱火で2〜3分間蒸し焼きにする。削り節を散らして器に盛り、水けをしっかりときった細ねぎをのせる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

【きょうの料理】ぎせい豆腐の作り方。藤井恵の豆腐のボリュームおかず。

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