2023年10月28日の青空レストランで紹介された「里芋の筑前煮」のレシピまとめ。
みんな大好き!筑前煮はねっとり里芋を加えてめっちゃおいしい!
今日の食材は福井県大野市のホックホクの里芋!
とろ〜りとした粘り気がなんともおいしいですね。
ゲストにIKKOさんを迎えて里芋料理に美味い!と大絶賛。
新米の季節でご飯にもぴったりのおかずですね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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上庄里芋お取り寄せ
材料
材料
- 上庄里芋 正味300g
- にんじん 小1本
- ごぼう 1/2本
- 干し椎茸 4枚
- こんにゃく 1/2枚
- 青豆 適量
- 鶏モモ肉 1枚
- 醤油(鶏下味) 小さじ2
- 酒(鶏下味) 小さじ2
- かつおだし 100cc程度
- 干し椎茸戻し汁 100cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はとっておき、椎茸はヘタを切って半分に切る
- 鶏肉は一口大に切り、下味の醤油と酒を揉み込んでおく
- こんにゃくは一口大にちぎり、アク抜きをしておく
- 里芋は皮を剥き、大きければ食べ易い大きさに切る。にんじんとごぼうは乱切りにする
- 青豆は茹でておく
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
- 焼き色が付いてきたら、にんじん、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、里芋を炒める
- かつおだし、干し椎茸の戻し汁、砂糖、酒を加え、落し蓋をして10分ほど中火で煮る
- 醤油を加え、さらに7~8分煮る
- みりんを回し入れ、全体に混ぜて照りを出す
- 汁にとろみがつきてきたら、青豆を合わせて完成!
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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