レシピ

【青空レストラン】里芋の筑前煮の作り方。上圧(かみじょう)里芋。

筑前煮

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2023年10月28日の青空レストランで紹介された「里芋の筑前煮」のレシピまとめ。

みんな大好き!筑前煮はねっとり里芋を加えてめっちゃおいしい!

今日の食材は福井県大野市のホックホクの里芋!

とろ〜りとした粘り気がなんともおいしいですね。

ゲストにIKKOさんを迎えて里芋料理に美味い!と大絶賛。

新米の季節でご飯にもぴったりのおかずですね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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上庄里芋お取り寄せ

材料

材料

  • 上庄里芋 正味300g
  • にんじん 小1本
  • ごぼう 1/2本
  • 干し椎茸  4枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 青豆 適量
  • 鶏モモ肉  1枚
  • 醤油(鶏下味) 小さじ2
  • 酒(鶏下味) 小さじ2
  • かつおだし 100cc程度
  • 干し椎茸戻し汁 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁はとっておき、椎茸はヘタを切って半分に切る
  • 鶏肉は一口大に切り、下味の醤油と酒を揉み込んでおく
  • こんにゃくは一口大にちぎり、アク抜きをしておく
  • 里芋は皮を剥き、大きければ食べ易い大きさに切る。にんじんとごぼうは乱切りにする
  • 青豆は茹でておく
  • 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
  • 焼き色が付いてきたら、にんじん、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、里芋を炒める
  • かつおだし、干し椎茸の戻し汁、砂糖、酒を加え、落し蓋をして10分ほど中火で煮る
  • 醤油を加え、さらに7~8分煮る
  • みりんを回し入れ、全体に混ぜて照りを出す
  • 汁にとろみがつきてきたら、青豆を合わせて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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