2025年10月7日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「ゆず香るれんこんのはさみ焼き」の作り方を紹介。
今日のレシピは「ゆず香るれんこんのはさみ焼き」「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋(ユーリン)ソース」「チキンとまいたけのソテー オレンジソース」
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ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- ゆず 1個
- れんこん(厚さ5mmの半月切り) 12枚
- かたくり粉 大さじ2
- 油 大さじ1
- 青ねぎ(斜め薄切り) 1本
- ゆずの皮(みじん切り) 1/2個
【A】
- しょうゆ 大さじ1+1/3
- 米酢 大さじ1
- みりん 大さじ2/3
- かつお節 2g
【つくね】
- 油 小さじ1
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 塩 ひとつまみ
- 鶏ひき肉 100g
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- しょうが(すり下ろす) 小さじ1
- 青じそ(1cmの色紙切り) 5枚
- かたくり粉 小さじ1/2
【B】
- だし 200ml
- えのきだけ(長さ4cm) 40g
- しめじ(手で割く) 40g
- しいたけ(軸は手で割き、かさは厚さ3mmの薄切り) 1枚
【C】
- かたくり粉 大さじ1
- 水 大さじ1+1/2
作り方
作り方
- ゆずは上部を切り、皮と果肉の間にスプーンを入れてぐるりと1周回し、果肉をスプーンで取り出します。手で果汁をしぼります。ゆずの果汁と【A】を合わせて混ぜ、30分以上置きます。その後、ザルにペーパータオルを敷いて、こします。
- フライパンで【つくね】用の油(小さじ1)を温め、たまねぎ・塩(ひとつまみ)を入れて中火で1分半ほど炒め、冷まします。ボウルに鶏ひき肉・塩ひとつまみを入れて、粘りが出るまで手でよく練ります。しょうゆ(小さじ1/2)、酒(小さじ1/2)、砂糖(ひとつまみ)を加えて練ります。かたくり粉(小さじ1/2)、しょうが(すり下ろす)、炒めたたまねぎ、青じそ(1cmの色紙切り)を加え、全体を混ぜます。
- れんこん(厚さ5mmの半月切り)は水にさらし、ペーパータオルでしっかり水気を拭きます。ポリ袋にれんこん・かたくり粉(大さじ2)を入れてやさしく振り、かたくり粉をまぶします。つくねを6等分して、バターナイフなどでれんこんにのせ、はさみます。
- フライパンで油(大さじ1)を温め、つくねをはさんだれんこんを並べ、中火で30秒ほど焼き、弱火に落とし、フタをして5分ほど焼きます。上下を返して、フタをしてさらに5分ほど焼きます。
- 鍋に①のほんずしょうゆと【B】を入れて火を止めます 。【C】を混ぜて水ときかたくり粉をつくり、鍋に回し入れ、中火にかけてとろみをつけます。
- 器にれんこんのはさみ焼きを盛り、あんをかけ、ゆずの皮(みじん切り)を散らせば出来上がりです。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。